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Günter & Regina Triebaumer

Triebaumer Furmint

750 ml

Ein trocken ausgebauter Furmint der besonders kraftvollen und eleganten Art. Animierend und mit komplexer Säure, herzhaft und ausgewogen präsentiert sich dieser Furmint vom Weingut Triebaumer.
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Furmint ist eine alte Weißweinrebsorte dessen Herkunft nicht endgültig belegt ist. Vermutlich ist es eine autochthone Rebsorte Ungarns. Dort wird sie heute auch hauptsächlich angebaut und für die Erzeugung von Tokajer verwendet. Einige ambitionierte Winzer, wie das Weingut Triebaumer, machen mit viel Erfahrung und Können aus dieser Rebsorte auch mächtige, trockene Weißweine.

Der Furmint 2014 vom Weingut Triebaumer zeichnet sich durch die selektive Ernte vor Botrytisbefall und die konsequente Ertragsreduzierung zu Gunsten der Qualität aus. Mit viel Leidenschaft ist so ein kraftvoller und eleganter Wein entstanden, der sich durch fruchtige Aromen von Birne und Quitte auszeichnet. Trocken, lebendig und mit animierender Säure präsentiert er sich im Geschmack. Anklänge von Sanddorn und Papaya runden sein kompaktes und fein schmelziges Geschmacksprofil ab.

Der Furmint harmoniert mit kross gebackenem Fisch genauso gut wie mit frischem Käsebrot oder Endiviensalat mit Olivenöl.
Der Neusiedlersee und sein Klima haben schon einen ziemlichen Einfluss auf den Weinbau in dieser Region. Günter & Regina Triebaumer haben ihr Weingut in der Freistadt Rust am Westufer des Sees und bewirtschaften aktuell 25 ha sehr gute Ruster Rieden, wie die Weinberge/Lagen hier genannt werden. Natürlich steht Blaufränkisch auch bei den Triebaumers im Mittelpunkt. Auf diesem Gebiet gehören sie heute zur Spitzengruppe der österreichischen Winzer.

Die Erzeugung qualitativ hochwertiger Weine fängt im Weinberg an. Die Weingärten der Triebaumers sind leicht zu erkennen: viel Blattmasse mit einer gut durchlüfteten Traubenzone. Je nach Wuchskraft der einzelnen Rebe, wird im Sinne von Qualität über eine vernünftige Anzahl von Trauben entschieden. Bodenhaftung und Naturverständnis sind in diesem Punkt entscheidend.

Die beiden sind sehr um ein Einvernehmen mit dem Boden bemüht, verwenden keine Herbizide und vermeiden unnötige „kosmetische“ Arbeitsschritte. Schon seit vielen Jahren wird auf den Einsatz von Mineraldünger verzichtet und stattdessen die kompostierten Rückstände aus der Weinverarbeitung wieder in die Weingärten zurückgebracht. Die selbst gesetzten Maßstäbe für die Weinerzeugung sollen wohlstrukturierte, charaktervolle und burgenlandtypische Weine hervorbringen.
Herstellungsland:
Österreich
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Günter & Regina Triebaumer, Neuegasse 18, A-7071 Rust
Herkunftsland:
Österreich
Alkoholgehalt in vol. %:
12.5
Allergene:
Sulfite
Bio:
nein
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