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Cantina Terlan

Terlan Lunare Gewürztraminer DOC

750 ml

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Der Lunare Gewürztraminer DOC der Cantina Terlan in Südtirol gehört zum Spitzensegmet des Weinguts. Der Gewürztraminer besticht durch Aromenvielfalt, Ausgewogenheit und Länge.
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Der Lunare Gewürztraminer DOC von der Cantina Terlan in Südtirol ist ein intensiver Gewürztraminer, der Sie mit seinem unendlich langen Abgang und seiner Aromenvielfalt begeistern wird. Die anspruchsvollen Hochgewächse aus den besten Terlaner Lagen sind die Qualitätsspitze der Kellerei Terlan und bringen exzellente Weine, die Selektionen des Weinguts, hervor.

Der Jahrgang 2006 dieses hervorragenden Selektions-Weins wurde mit 2 Gläsern Gambero Rosso prämiert, erhielt 93 Parker-Punkte sowie 93 Punkte Wine Spectator. Der Jahrgang 2007 erhielt ebenfalls ausgezeichnete 93 Punkte Wine Spectator.

Der Gewürztraminer präsentiert sich in hellem strohgelb. Sein einprägsames Bukett besticht mit Aromen von Rosen und Lychee. Im Geschmack ist er kräftig und ausgewogen. Im Abgang offenbart der Lunare eine faszinierende Länge. Probieren Sie diesen Gewürztraminer unbedingt einmal zu Geflügelpastete.

Wie einige andere hervorragende Weine der Cantina Terlan wächst das Rebgut für den Terlaner auf sandigen, leicht erwärmbaren Porphyrverwitterungsböden. Die Hochgewächse gedeihen in der Lage Terlan. Der ausgezeichnete Gewürztraminer gärt zu 50% in Tonneaux und zu 50% im Edelstahlbehälter. Die Lager- und Reifezeit auf der Hefe beträgt 10 Monate.

Die ideale Trinktemperatur für den Lunare Gewürztraminer liegt bei 12-14°C, er ist ab Abfülljahrgang noch 8-10 Jahre lagerfähig.

 

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Die Weine vom Weingut Terlan stehen für herausragende Qualität, die auch internationale Weinkritiker wie Robert Parker und James Suckling immer wieder überzeugt. Charaktergröße, Komplexität und Langlebigkeit sind nur einige der vielen Vorzüge dieser Weine des wohl renommiertesten Weinguts Südtirols.

Die Auszeichnungen, Preise und Prämierungen der Terlaner Weine sind über die Jahre unzählbar und sprechen für sich. Darunter finden sich aus dem Jahr 2009 beispielsweise 94 von 100 Punkten (höchste Punktzahl) für den Quarz vom Wine Spectator, 3 Gläser vom Gambero Rosso für den Terlaner Pinot Bianco oder 3 Sterne für 7 verschiedene Weine vom Weinführer „I Vini di Veroncelli“. Traumnoten für viele der Weine, wie zum Beispiel den legendären Quarz Sauvignon zeugen von enormer Qualität und Weinkunst in Perfektion.

Die Cantina Terlan liegt mitten im Weinbaugebiet Terlan, zwischen Meran und Bozen. über 2000 Jahre reicht die Tradition Terlans als Weinterroir schon zurück. Dort wurde bereits im Jahr 1893 eine der ersten Kellereigenossenschaften in Südtirol gegründet. Das Ziel der 24 sich zusammenschließenden Weinbauern war damals die gemeinsame Produktion und Absatzförderung ihrer Weine. Heute ist die Kellerei Terlan mit ca. 100 Mitgliedern und einer Anbaufläche von 150ha zu den kleineren Betrieben des Landes. Sie produziert pro Jahr ca. 11.000 Hektoliter bzw. 1,2 Million Flaschen. Diese durchaus überschaubare Größe spielt eine entscheidende Rolle bei der Qualitätssicherung. Unter der sachkundigen Kontrolle des Terlaner önologen Rudi Kofler reifen in der modernen Cantina etwa 70% Weiß- und 30% Rotweine, allesamt mit D.O.C.-Klassifizierung.

Das Zauberwort im Weinkeller von Kofler heißt „Zeit“: er setzt ganz auf einen langsamen und sanften Weinausbau. Oft liegen die Weine jahrelang auf der Hefe, ehe sie sich im Fass und in der Flasche ohne Eile zur Vollendung entwickeln dürfen. Weniger die primären Aromen, sondern vielmehr die sekundären und tertiären Aromen sind es dabei, die aus den Weinen herausgekitzelt werden sollen und das Terlaner Terroir so besonders machen. Ganz besondere Raritäten der Cantina werden erst nach bis zu 10-jähriger Reifezeit abgefüllt und zeugen von der Langlebigkeit und Lagerfähigkeit der Terlaner Weine.

Die Reblagen der Cantina Terlan erstrecken sich von den sanften Hügellagen in der Talsohle bis hin zu steilen Gebirgshängen, an denen extreme Vegetationsbedingungen herrschen. Sie sind nach Süden ausgerichtet, was eine intensive Sonneneinstrahlung mit sich bringt. So gedeiht unter fast mediterranen Verhältnissen eine breite Palette von Traubensorten. In der Gegend um Terlan findet man sogar so manche Mittelmeerpflanze wie Olivenbäume, Granatäpfel, Zypressen oder Mandeln. Auch die auffallend roten, leicht erwärmbaren Porphyrböden tragen neben dem idealen Klima zu einer hohen Traubenqualität bei.

Die Besonderheiten des Südtiroler Klimas und Bodens haben die Terlaner Weine in sich gespeichert. Beim sorgsamen Ausbau der edlen Tropfen wird größter Wert auf die Erhaltung und Betonung ihres Gebietstyps gelegt. Das Ergebnis sind Weine die eigenwillig und unverwechselbar sind. Sie begeistern durch Frucht und Rasse, aber auch durch bestechende Dichte und Langlebigkeit.

Herstellungsland:
Italien
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Cantina Terlan, Via Silberleiten, 7, 39018 Terlano BZ
Herkunftsland:
Italien
Alkoholgehalt in vol. %:
14.5
Allergene:
Sulfite
Bio:
nein
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