Lieblingsprodukte

BenRiach Dark Rum Finish 15 Jahre (15YO)

700 ml

67,90 €

(97,00 €/l)  inkl. 19% MwSt.
führen wir nicht mehr

Single Malt Scotch Whisky aus Schottland. 15 Jahre angereifter Whisky in Eichenholz- und Rum – Fässern. Schmeckt nach Karamell, Zimt, Aprikosen, Hagebutten und Schokolade. Im Abgang nach Aromen von Rum und Rosinen.

Wird oft zusammen gekauft

+

Gesamtpreis für diese Artikel:  55,39 €*

i Bitte wählen Sie einen Artikel, um ihn in den Warenkorb zu legen.

15 jähriger leicht goldener Whisky der nach traditionellem amerikanischem Stil in Bourbon Fässern herangereift und in Fässern von braunem Rum aus Jamaika zu Ende gealtert. Er ist der Erste Whisky der BenRiach „Wood Finish Serie“, die Im November 2006 an den Start ging. Weitere Produkte der Serie sind -> Pedro Ximinez Sherry, -> Madeira und -> Aged Twany Port

BenRiach 15YO Dark Rum Finish versprüht einen perfekt abgestimmten Duft von Toffee, Gewürzen, Zimt und Rosinen mit einem reichen Hinterton von Rum. Am Gaumen lassen sich Aromen von Karamell, Zimt, Aprikosen, Hagebutten und Schokolade erkennen, die im Abgang in denn Geschmack von Rum und Rosinen gehen.

Die Bezeichnung Single Malt bedeutet, dass das Produkt aus einer einzigen Brennerei stammt und nicht mit Whisky anderer Brennereien vermischt wurde. Scotch Whisky weist auf die Destillation in einer schottischen Destillerie hin, der mindestens 3-jährigen Lagerung in Eichenholzfässern unter Zollverschluss in Schottland sowie einem Alkoholanteil von 40 Volumenprozent, hin.

Die Fässer, welche in der Dunkelheit auf dem Gelände der BenRiach Brennerei reihenweise gelagert sind und langsam vor sich hin reifen, enthalten Whisky mit absolut höchster Qualität. Industrie Experten sind durch ihre Sutilität und Komplexität immer noch überrascht. Einige Whiskys sind als herausragende Beispiele der Kunst der Whisky – Brennerei anzusehen.

Dieser Whisky zeugt von den Fähigkeiten, Kenntnissen und Erfahrungen der BenRiach in der Herstellung. und das schon seit dem 19. Jahrhundert, in dem die Brennerei seinen Ruf aufbaute. Nur wenige Brennereien in Schottland halten eine solche Geschichte und nur wenige werden eine entspannte Zukunft haben.

Allgemeines über Whisky
Die Ursprünge des aus Getreide durch alkoholische Gärung und Destillation entstehende Getränk, gehen in das 5. Jahrhundert zurück, als christliche Mönche, darunter der irische Nationalheilige St. Patrick, das Land der Kelten missionierten und technische Geräte sowie das Wissen für die Herstellung von Arzneien und Parfüm nach Irland und Schottland brachten. Eine Legende besagt, dass die Kelten die Ersten waren, die eine wasserklare Flüssigkeit destillierten – das aqua vitae. Im Laufe der Zeit produzierte jeder schottische Klan seinen eigenen Whisky für den Eigengebrauch. In Amerika kam die Whiskyherstellung auf Grund fehlender Rohstoffe erst Ende des 18. Jahrhunderts in Gang.

Jeder Whisky schmeckt anders. Dafür verantwortlich sind die Rohstoffe, der Herstellungsprozess und die Fassreifung. Das verwendete Wasser spielt auf Grund seines Mineraliengehalts, des Torfgehalts, des Härtegrades und der unbekannten Mikroorganismen, eine entscheidende Rolle. Der wichtigste Rohstoff ist jedoch gemälzte Gerste. Nur Gerste mit einem hohen Stärkegehalt, einem niedrigen Proteingehalt und niedrigem Stickstoffgehalt, hohe Keimwahrscheinlichkeit sowie Reife und Trockenheit entspricht auch einer angemessenen Qualität. Für die Whiskyherstellung ist eine Hefe – Kreuzung aus Brauhefe und Zuchthefe optimal. Die jahrelange Reifung in Eichenfässern ist für 60 bis 80 Prozent des Geschmacks verantwortlich.
Für die Herstellung gibt es verschiedene Verfahren. Schottischer Malt-Whisky und irischer Pot-Still-Whiskey werden mit dem Pot Still Verfahren hergestellt. Hier wird die Maische zwei bis dreimal in Brennblasen aus Kupfer destilliert. Andere Arten entstehen durch Destillation in Brennsäulen.

Die Altersangabe eines Whiskys steht für den jüngsten verwendeten Whisky. Für einen bestimmten Geschmack werden auch immer ältere Jahrgänge verwendet. Malt Whisky besteht ausschließlich aus Malz, Grain aus Mais, Weizen oder ungemälzter Gerste und Roggen, Rye Whisky aus Roggen, Bourbon Whisky überwiegend aus Mais mit maximal 80 Volumenprozent Alkohol und Corn aus Mais mit mindestens 80 Volumenprozent Alkohol. Verschiedene Whisky Bezeichnungen deuten auf den Herstellungsprozess hin. Single oder Straight Whiskys stammen aus einer einzelnen Brennerei (Schottland und Amerika) und Blend sind Verschnitte aus verschiedenen Whiskysorten verschiedener Brennereien.

Produkteigenschaften

Bezeichnung

BenRiach Dark Rum Finish 15 Jahre (15YO)

Zutaten

Zuckerkulör

Menge

700 ml

Hergestellt in

Vereinigtes Königreich

Alkoholgehalt

46 %

Artikelnummer

1001254001

EAN

5060088791073

Sorte

Whisky

verantw. Lebensmittelunternehmer

The Benriach Distillery Co, Elgin, Morayshire IV30 8SJ, Großbritannien

Herkunftsland

Großbritannien

Bewertungen

5 Sterne
(1)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
1 Rezensionen
5 von 5 Sterne
Teilen Sie ihre Meinung zu diesem Produkt