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Moutarde de Montjoie Senf mit Wildkräuter und Bärlauch

335 ml

8,50 €

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Ein grob gemahlener, traditionell hergestellter Senf mit herrlicher Kräuternote, der einfach ideal ist für Fleisch- oder Fischgerichte mit Senfkruste. Aus besten Zutaten, ohne künstliche Zusatzstoffe, im nostalgischen Steinzeugtöpfchen.

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Senf ist eines der ältesten Gewürze der Welt und aus unseren Küchen nicht wegzudenken. Aber Senf ist nicht gleich Senf. Wer das Besondere sucht der wird hier fündig: der Senf mit Wildkräutern und Bärlauch stammt aus der historischen Senfmühle Monschau, in der seit 1882 Senf auf traditionelle Art und Weise hergestellt wird.

 

Noch heute sind die alten Geräte und Maschinen in Betrieb, wird der Senf kalt zwischen den schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen vermahlen und in nostalgische Steinzeugtöpfchen abgefüllt. Die Senfmühle Monschau ist die älteste, durchgängig betriebene Senfmühle Deutschlands. Die geheimen Rezepturen für die einzigartigen Senfspezialitäten werden in der Familie von Generation zu Generation weitergegeben.

 

Der Senf mit Wildkräutern und Bärlauch ist ein grob vermahlener Senf, der rustikal und würzig schmeckt und mit einer herrlichen Kräuternote auftrumpft. Das macht ihn einfach unschlagbar als Senfkruste für eine Vielzahl von Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichten oder als Krönung von Geschmortem aus dem Römertopf. Probieren Sie diesen fantastischen Senf auch zur Käse- und Wurstvesper.

 

Wie alle Monschauer Senfe enthält der Senf mit Wildkräutern und Bärlauch keine künstlichen Aromen, Konservierungsmittel oder sonstige Zusatzstoffe.

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen Öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

Kalorien (kcal) 133
Kalorien (kJ) 558
Fett 5,01 g
davon gesätigte 0,3 g
Kohlenhydrate 12,7 g
- davon Zucker 5,94 g
Eiweiß 9,2 g
Salz 2,9 g

Produkteigenschaften

Bezeichnung

Moutarde de Montjoie Senf mit Wildkräuter und Bärlauch

Zutaten

Wasser, Senfmehl, Senfkörner, Branntweinessig, 2% Kräuterzubereitung, Salinensalz, Zucker, Gewürze

Menge

335 ml

Hergestellt in

Deutschland

Artikelnummer

2000012233

EAN

4054854000330

Brennwert

558

Eiweiß

9,2

verantw. Lebensmittelunternehmer

Senfmühle Monschau, Laufenstraße 118, 52156 Monschau

Allergene

Senf

Herkunftsland

Deutschland

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