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Moutarde de Montjoie Senf mit Apfel und Meerrettich

335 ml

8,50 €

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Feinster, traditionell hergestellter Senf aus besten Zutaten, mit fruchtigem Apfel und frisch-scharfem Meerettich verfeinert. Der absolute Hochgenuss zu Fisch und Tafelspitz. Ohne künstliche Zusatzstoffe!

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Der Senf mit den zwei Seelen: fruchtiger Apfel und scharfer Meerettich sind hier in perfekter Harmonie vereint! Diese extravagante Köstlichkeit stammt aus der Senfmühle Monschau, in der bereits seit 1882 ohne Unterbrechung feinste Senfspezialitäten kreiert werden, die auch heute noch traditionell handwerklich und mit viel Leidenschaft und Sorgfalt entstehen.

 

Die historischen Maschinen arbeiten noch immer und der Senf wird zwischen schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen schonend kalt vermahlen, um die wertvollen ätherischen öle und Aromastoffe zu bewahren. Die Rezepturen für die wunderbaren Kompositionen wie den Senf mit Apfel und Meerettich sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis und werden von Generation zu Generation weitergegeben. Bei allen Monschauer Senfspezialitäten kommt nur das Beste ins nostalgische Steinzeugtöpfchen - künstliche Aromen, Konservierungsmittel oder sonstige Zusatzstoffe sind absolut tabu.

 

Der Senf mit Apfel und Meerettich besitzt viel Eleganz durch seine fruchtige Schärfe, die am Gaumen ein herrlich komplexes Aromenspiel erzeugen. Als Senfsahne ist er der ideale Begleiter zu Fisch und Tafelspitz

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen Öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

Kalorien (kcal) 135
Kalorien (kJ) 568
Fett 4,18 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g
Kohlenhydrate 17,6 g
- davon Zucker 11,81 g
Eiweiß 6,7 g
Salz 2,9 g

Produkteigenschaften

Bezeichnung

Moutarde de Montjoie Senf mit Apfel und Meerrettich

Zutaten

Wasser, Senfmehl. Branntweinesig, 15% Apfel-Meerrettich (mit Antioxidationsmittel Schwefeldioxid) Salinensalz, Zucker

Menge

335 ml

Hergestellt in

Deutschland

Artikelnummer

2000012242

EAN

4054854000422

Brennwert

568

Eiweiß

6,7

Allergene

enthält Laktose

Herkunftsland

Deutschland

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