DATENSCHUTZERKLÄRUNG UND EINWILLIGUNG ZUR DATENNUTZUNG

Datenschutz ist ein sensibles Thema und deshalb verwenden wir höchste Sorgfalt auf den Umgang mit Ihren Daten. Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugten Dritten. Dabei stehen unsere technischen und organisatorischen Verfahren im Einvernehmen mit den gesetzlichen Bestimmungen.
Mit dem Absenden der Bestellung oder der Kontaktaufnahme erklärt sich der Besteller bzw. Interessent damit einverstanden, dass seine Daten wie nachfolgend beschrieben von Gourmondo erhoben, verarbeitet, und gespeichert werden. Alle personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt.

1 Ihre bei uns gespeicherten Daten

 

1.1 Datenerhebung im Rahmen der Bestellung


Im Rahmen des Bestellvorgangs werden Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, E-Mailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum sowie ggf. Bankverbindung erhoben. Bitte beachten Sie, dass wir bei einer abweichenden Lieferadresse ebenfalls die oben genannte Datenerhebung durchführen.


1.2 Änderung Ihrer Daten

Unter https://www.gourmondo.de/my-account > „Meine Daten“ können Sie Ihre Daten einsehen und ändern, wenn Sie bei uns bereits registriert sind. Zum Einloggen verwenden Sie Ihre E-Mailadresse und Ihr Passwort.
Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, so geben sie auf https://www.gourmondo.de/login/pw/request ihre Email-Adresse an, mit der Sie sich bei gourmondo.de angemeldet haben. Im nächsten Schritt senden wir Ihnen per Email einen Link zum Zurücksetzen Ihres Passworts. Durch den Klick auf den Link gelangen Sie zu einer Seite, in der Sie ein neues Passwort festlegen können.


1.3 Serviceanfragen

Der mit Ihren Serviceanfragen bzw. Nachrichten zusammenhängende Schriftverkehr wird auf unserem Server gespeichert.


1.4 Auskunft über gespeicherte Daten nach BDSG § 34

Auf Nachfrage kommen wir gern der Bitte nach Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten nach und informieren Sie kostenlos und umgehend, welche Daten wir über Sie gespeichert haben.


1.5 Löschung von Daten gemäß BDSG § 35

Personenbezogene Daten können nur dann gelöscht werden, wenn keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dagegen sprechen, wie Steuervorschriften und das Handelsgesetzbuch (z.B. HGB § 257 Aufbewahrung von Unterlagen und Aufbewahrungspflichten). In diesem Fall dürfen wir Ihre Daten erst nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen löschen. Sind wir an eine weitere Aufbewahrung gebunden, nehmen wir Ihren Wunsch nach Datenlöschung zum Anlass, Ihre Daten gemäß §35 BDSG alternativ zu sperren. Wir bitten um Ihr Verständnis für diese uns gesetzlich vorgeschriebene Vorgehensweise. Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne unter datenschutz@gourmondo.de zur Verfügung.


1.6 Newsletter

Die Anmeldung für den Newsletter erfolgt durch das sog. „Double-opt-in-Verfahren“. Nach der Anmeldung für den Newsletter werden wir Ihnen eine Bestätigungsmail senden, in der sie gebeten werden, mittels Klick auf den in der Bestätigungsmail erhaltenen Link die Anmeldung zum Erhalt des Newsletters zu bestätigen. Sobald wir die Bestätigung erhalten haben werden Sie den Newsletter erhalten.

Der Bezug des Newsletters ist unabhängig von einer Registrierung bzw. Bestellung im Shop.
Sie können den Newsletter jederzeit durch den in jeder Nachricht angezeigten Abmeldelink abbestellen. Alternativ können Sie uns eine E-Mail an datenschutz@gourmondo.de senden. Bitte beachten Sie, dass Sie nach Abmeldung mit Ihrer E-Mailadresse bei einem erneuten Anmelden eine andere E-Mailadresse verwenden. Wird eine E-Mailadresse ausgetragen, kommt sie auf eine sogenannte Blacklist und kann nicht wieder verwendet werden.


1.7 Marketingzwecke

Zusätzlich zur Abwicklung Ihres Kaufs bei Gourmondo, nutzen wir Ihre Daten auch dazu, um mit Ihnen über Ihre Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und um über auf Sie zugeschnittene Produkte zu informieren. Hierfür verwenden wir vorhandene Informationen, wie beispielsweise Empfangs- und Lesebestätigungen von E-Mails, Informationen über Computer und Verbindung zum Internet, Betriebssystem und Plattform, Ihre Bestellhistorie, Ihre Servicehistorie, Datum und Zeit des Besuchs der Homepage, Produkte die Sie angeschaut haben.

Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Sie jederzeit insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen. Sofern Sie keine Produktempfehlungen oder insgesamt keine werblichen Nachrichten mehr von uns erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an datenschutz@gourmondo.de sowie an die unter Ziffer 4 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus.

Zu fremden Marketingzwecken werden ausschließlich die allgemein zugänglichen sowie publizierbaren Daten (§ 28 Abs. 3 Nr. 3 BDSG) nach erteilter Zustimmung des Kunden an Dritte weiter gegeben. Bei der Datenverarbeitung werden Ihre schutzwürdigen Belange gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.
Dieser Verarbeitung können Sie jederzeit widersprechen unter


1.8 Kundenbefragungen

Zur Verbesserung unseres Angebots und für die optimale Abstimmung unserer Angebote auf Ihre persönlichen Bedürfnisse behalten wir uns vor, Kundenbefragungen durchzuführen. Dieser Verwendung Ihrer Daten können Sie selbstverständlich jederzeit widersprechen – eine kurze schriftliche Nachricht genügt.


1.9 Anonymisierte Datenerfassung

Wir erfassen anonymisierte nicht personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Seite besuchen. Diese verwenden wir, um unser Angebot für Sie fortlaufend zu verbessern. (siehe 3.4 Informationen zu Cookies)


1.10 Unsere Empfehlung

Bitte melden Sie sich grundsätzlich nach Ihrem Besuch von „www.gourmondo.de" sowie nach dem Bestellen ab und geben Sie Ihre Zugangsdaten nicht an Dritte weiter.


2 Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte

Die für die Geschäftsabwicklung notwendigen Daten werden gespeichert und im Rahmen der Bestellabwicklung, falls erforderlich, an verbundene Unternehmen weitergegeben.


2.1 Logistikpartner

Eine aktuelle Übersicht unserer Logistikpartner finden Sie unter "Versandkosten Info".


2.2 Hinweis zu DPD "Predict"

Im Rahmen der Versandabwicklung übermitteln wir auf der Grundlage der Postdienstdatenschutzverordnung (§5 PDSV) ihre Daten (Name, Adresse, ggf. Emailadresse und/oder Mobiltelefonnummer für Avisierungsoptionen und Umverfügungen, sowie weitere, sendungsbezogene, Daten) an unseren Versandpartner DPD Dynamic Parcel Distribution GmbH & Co. KG.


2.3 Hinweis zu DHL Paketankündigung

Zum Zweck der Paketankündigung geben wir Ihre E-Mail-Adresse an die DHL Vertriebs GmbH, Charles-de-Gaulle-Straße 20, D-52113 Bonn weiter.


2.4 Hinweis zu UPS Express

Im Rahmen der Versandabwicklung übermitteln wir ihre Daten an unseren Versandpartner UPS.

Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten beziehen wir von:

Creditreform Boniversum GmbH
Hellersbergstr. 11
41460 Neuss

Eine Bonitätsprüfung wird unter Berücksichtigung von BDSG §29 nur durchgeführt, wenn ein berechtigtes Interesse glaubhaft gemacht werden kann. Dies ist der Fall, wenn Gourmondo erst ausliefert und Sie anschließend bezahlen (sog. Nachzahlungsarten).

Gourmondo behält sich vor, die persönlichen Zahlungsweisen zum eigenen Schutz vor Forderungsausfall im Falle einer negativen Bonität einzuschränken.

Gourmondo wird den zuvor genannten Auskunfteien auch Daten aufgrund nicht vertragsgemäßer Abwicklung übermitteln. Diese speichern und übermitteln die Daten, um den bei ihnen anfragenden Poolkunden Informationen zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen geben zu können. An Unternehmen, die gewerbsmäßig Forderungen einziehen, können zum Zwecke der Schuldnerermittlung insbesondere Adressdaten übermittelt werden. Bei der Erteilung von Auskünften kann die Auskunftei ihren Vertragspartnern ergänzend einen aus ihrem Datenbestand errechneten Wahrscheinlichkeitswert zur Beurteilung des Kreditrisikos mitteilen (Score-Verfahren).


3 Technischer Datenschutz

Ihr Browser übermittelt uns Informationen, die wir in unseren Server Log Files sammeln. Darunter fallen die Informationen zum Browsertyp/-version, das verwendete Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite, Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) und die Uhrzeit der Serveranfrage. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.


3.1 Verschlüsselung

Die Eingabe von personenbezogenen Daten erfolgt verschlüsselt. Wir verwenden dazu die SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer) mit einer Schlüssellänge von mindestens 128-bit. Sie erkennen die verschlüsselte Übertragung an der https-URL in Ihrer Adressbrowserzeile sowie an der Darstellung des geschlossenen Schlüssel- oder Schlosssymbols in der unteren Statusleiste oder neben der Adresszeile.


3.2 Sicherheit beim Zahlungsverkehr

Zur Gewährleistung der Sicherheit beim Zahlungsverkehr bieten wir ebenfalls eine standardisierte SSL-Verschlüsselung an. Unsere Kreditkartenabwicklung erfüllt die relevanten Anforderungen des PCI Sicherheitsstandards und hat den Status "PCI DSS compliant“ erhalten.


3.3 Verwendung von Cookies

Cookies werden von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Cookies sind die Voraussetzung für verschiedene Funktionen unserer Website,

- damit Sie Ihren Warenkorb während Ihrer Sitzung mit Bestellungen auffüllen und verwalten können.

- damit wir Sie bei zukünftigen Besuchen wiedererkennen, um Ihre gewünschten Voreinstellungen im Warenkorb (Zahlungs- und Lieferart, Lieferland) anzuzeigen.

- damit Sie [weitere bestimmte Services: z. B. Anzeige der Seite in Ihrer Sprache, Personalisierung unserer Seite usw.] nutzen können.

- damit wir Ihnen Produktempfehlungen anhand Ihrer besuchten Seiten auf Gourmondo.de vorschlagen können.

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Anhand der Cookies können keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt werden, da die IP-Adresse des Rechners nicht gespeichert wird.

Wir bedienen uns dabei auch einiger Werbepartner, um das Internetangebot und die Webseiten für Sie interessanter zu gestalten. Daher werden bei einem Besuch der Webseiten auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrer Festplatte gespeichert.

Auch die Cookies der Partnerunternehmen enthalten lediglich pseudonyme oder anonyme Daten, z.B. darüber, welche Produkte Sie sich angesehen haben, ob etwas gekauft wurde, welche Produkte gesucht wurden, etc.

Sie haben ausschließlich den Zweck, uns und unseren Werbepartnern zu ermöglichen, Sie mit Werbung anzusprechen, die Sie auch tatsächlich interessieren könnte.

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass eine Speicherung von Cookies nur dann akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen. Möchten Sie nur Gourmondo-Cookies und nicht die Cookies der Werbepartern erhalten, dann können sie in Ihrem Browser die Option "Cookies von Drittanbietern blockieren" aktivieren. Üblicherweise wird in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie neue Cookies abgewiesen werden und bereits erhaltene ausgeschaltet werden können.

Bei gemeinsam genutzten Computern, welche so eingestellt sind, dass die Cookies und Flash Cookies akzeptieren, empfehlen wir Ihnen sich nach Beendigung stets vollständig abzumelden.


3.4 Tracking Tools, Google Analytics und Facebook Plugins


3.4.1 Gogle Analytics

Zu Marketing und Optimierungszwecken nutzen wir das Trackingtool Google Analytics.

Unser Trackingtool wird nicht dazu benutzt persönliche Daten über Sie zu sammeln, sowie diese an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln. Über das Trackingtool werden Ihre Daten nicht mit Ihren persönlichen Daten verknüpft (Name, Adresse, usw.)

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH www.etracker.com sowie mit Technologien von adnxs.com und xgraph Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken erhoben und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers im Zwischenspeicher des Internet-browsers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Webseite.

Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jedoch mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widersprechen.


3.4.2 Doubleclick by Google

Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern;; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren.


3.4.3 Verwendung von Facebook-Plugins

Auf diesen Internetseiten werden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.


3.4.4 Emarsys Predict

Für die Zusammenstellung unseres individuellen E-Mail Newsletters verwenden wir das Analysetool Emarsys Predict, das sowohl Ihre Nutzung des Newsletters als auch ihre Nutzung von www.gourmondo.de auswertet.


3.5 Login-Merken-Funktion (angemeldet bleiben)

Wenn Sie die Option "eingeloggt bleiben" aktivieren, dann wird ein Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt, der Ihren Rechner beim nächsten Besuch unserer Seite wieder identifiziert. Wenn Sie sich wieder abmelden, dann wird dieser Cookie wieder gelöscht.

Siehe auch Abschnitt "Verwendung von Cookies"


3.6 Allgemeine Sicherheitshinweise

Wir empfehlen Ihnen, Ihren Rechner ausreichend zu schützen, indem Sie stets einen aktuellen Virenschutz und Software sowie eine Firewall verwenden. Es empfiehlt sich, wenn möglich, nur mit eingeschränkten Benutzerrechten an Ihrem Rechner zu arbeiten und regelmäßig eine Datensicherung durchzuführen.


4 Kontakt

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist:

Gourmondo Food GmbH
Marcel-Breuer-Straße 15
80807 München

Geschäftsführer: Pascal Zier, Andreas Prüfer
Sitz: Hannover, Registernummer: HRB 208953
USt.-Ident-Nr.: DE284729872
Steuernummer: 25/200/28437