Datenschutz & Sicherheit

Die personenbezogenen Daten, soweit diese für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderungen des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten), werden zunächst ausschließlich zur Abwicklung der zwischen Gourmondo und dem Kunden abgeschlossenen Kaufverträge verwendet, etwa zur Zustellung von Waren an die vom Kunden angegebene Adresse. Hierfür werden die Daten, soweit nötig, auch an Logistikunternehmen (derzeit DHL, DPD oder Spedition Kraftverkehr Nagel GmbH & Co. KG) weitergegeben. Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre e-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit über einen im Newsletter enthaltenen Link möglich.

Eine über die vorstehend dargestellte Nutzung Ihrer Bestandsdaten hinausgehende Nutzung für Zwecke der Werbung (z. B. Newsletter), der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Angebote von Gourmondo bedarf der ausdrücklichen Einwilligung des Kunden. Der Kunde hat die Möglichkeit, diese Einwilligung vor Erklärung der Bestellung zu erteilen. Die Einwilligung erfolgt freiwillig und kann auf der Webseite von Gourmondo abgerufen sowie vom Kunden jederzeit widerrufen werden.

Wir speichern den Vertragstext und senden Ihnen die Bestelldaten und unsere AGB per E-Mail zu. Die AGB können Sie jederzeit auch hier einsehen. Ihre vergangenen Bestellungen können Sie in unserem Kunden LogIn Bereich einsehen. Verantwortliche Stelle im Sinne der geltenden Datenschutzgesetze ist die ES Food GmbH, Hägenstrasse 1, 30559 Hannover-Anderten.


§ 1 Datenschutz



1.1 Speicherung/ Verwendung Ihrer Daten


Wir werden Ihre Daten zunächst ausschließlich zur Abwicklung Ihrer Bestellung erfragen, speichern und verwenden, es sei denn, Sie möchten weitere Service-Leistungen erhalten. Dazu werden wir dann an entsprechender Stelle Ihre Zustimmung einholen. Ferner werden wir Ihre E-Mail-Adresse ggf. zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren von Gourmondo verwenden, soweit Sie dieser Verwendung nicht widersprochen haben. Sie können der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren von Gourmondo jederzeit kostenlos widersprechen. Ausreichend hierfür ist eine Kurznachricht per E-Mail an info@gourmondo.de oder über eine entsprechende Option direkt im Rahmen der werblichen Ansprache. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG). Wenn Sie Ihre Daten löschen lassen möchten, schicken Sie einfach eine E-Mail an info@gourmondo.de.

Zur Abwicklung der Bestellung stellen wir Ihre Lieferdaten (Name, Lieferanschrift, in Ausnahmefällen wegen Rückfragen oder Avis Telefonnummer) unserem Logistikpartner zur Verfügung.

Wir bieten Ihnen zusätzliche Serviceleistungen an. Hierfür benötigen wir Ihre Zustimmung. Falls Sie in Zukunft einen Service dann doch nicht mehr in Anspruch nehmen möchten, können Sie uns dies jederzeit mitteilen. Wir werden Ihre Daten dann unverzüglich löschen.



Anlegen eines Kundenkontos:


Um Ihnen wiederholte Eingaben zu ersparen, z.B. indem wir für Sie in Ihrem Account Daten speichern wie Adressen, E-Mail-Adressen, Name, Passwort, Zahlungsarten, Bestellhistorien.

Um den Einkauf für Sie soweit wie möglich zu personalisieren und Ihnen kompetente Fachberatung geben zu können, z.B. indem wir Ihnen Produkte vorschlagen anhand Ihrer Käufe und Besuche (Hits) oder Ihre Einkaufszettel mit den früheren Bestellungen zum erneuten Kauf anbieten.



Abonnieren des Newsletters:


Wenn Sie den Newsletter bestellen werden wir Sie regelmäßig per E-Mail über Neuigkeiten und Angebote informieren. Die Abbestellung erfolgt ganz einfach über eine Option direkt im Newsletter oder durch eine Kurznachricht per Email an info@gourmondo.de und ust jederzeit möglich. Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre e-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden.

Auf Verlangen werden wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person oder Ihrem Pseudonym gespeicherten Daten erteilen. Wenn Sie dies wünschen, senden Sie bitte eine Nachricht an info@gourmondo.de. Ebenso sind wir verpflichtet, auf Verlangen, die über Sie gespeicherten Daten zu berichtigen, zu sperren oder zu löschen. Sollten Sie noch Fragen zum Thema Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@seguti.com.



1.2 Verwendung von Cookies


Cookies werden von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Cookies sind die Voraussetzung für verschiedene Funktionen unserer Website:

damit Sie Ihren Warenkorb während Ihrer Sitzung mit Bestellungen auffüllenund verwalten können.

damit wir Sie bei zukünftigen Besuchen wiedererkennen, um Ihre gewünschten Voreinstellungen im Warenkorb (Zahlungs- und Lieferart, Lieferland) anzuzeigen.

damit Sie [weitere bestimmte Services: z. B. Anzeige der Seite in Ihrer Sprache, Personalisierung unserer Seite usw.] nutzen können.

damit wir Ihnen Produktempfehlungen anhand Ihrer Hits vorschlagen zu können.

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

Anhand der Cookies können keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt werden, da die IP-Adresse des Rechners nicht gespeichert wird.



1.3 Sie wollen keine Cookies? – so funktioniert das ...


Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen temporäre und gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Features auf unserer Site nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.
Anhand der Cookies können keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt werden, da die IP-Adresse des Rechners nicht gespeichert wird.



1.4 Tracking Tools, Google Analytics und Facebook Plugins


Zu Marketing und Optimierungszwecken nutzen wir das Trackingtool Google Analystics.

Unser Trackingtool wird nicht dazu benutzt persönliche Daten über Sie zu sammeln, sowie diese an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln. Über das Trackingtool werden Ihre Daten nicht mit Ihren persönlichen Daten verknüpft (Name, Adresse, usw.)

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH www.etracker.com sowie mit Technologien von adnxs.com und xgraph Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken erhoben und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers im Zwischenspeicher des Internet-browsers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Webseite.

Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jedoch mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widersprechen. Der Benutzung von adnxs.com und xgraph können Sie per Email an info@gourmondo.de widersprachen.


Verwendung von Facebook-Plugins


Auf diesen Internetseiten werden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.



1.5 Bonitätsprüfung


Zum Zweck der eigenen Kreditprüfung holen wir Bonitätsinformationen auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren von der Firma Creditreform Boniversum ein, sofern unsererseits ein berechtigtes Intresse vorliegt. Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten beziehen wir ebenfalls von der Firma Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss, Telefon:02131-109-501 .



1.6 Weitergabe von Daten an Dritte


Wenn Sie sich für den Gourmondo Newsletter angemeldet haben, verwendet Gourmondo Ihre bei der Registrierung angegebenen Daten zum Zweck der Zusendung des Gourmondo Newsletters. Es erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Ausgenommen sind ausschließlich Partnerunternehmen, die für die technischen Abwicklung des Newsletterversands verantwortlich sind. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch nur auf das erforderliche Minimum. Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Benutzer, die unseren Newsletter oder unsere Werbe-E-Mails nicht mehr länger erhalten wollen, klicken einen Linknamens „austragen“, der in allen von Gourmondo esendeten E-Mails enthalten ist.




§ 2 Sicherheit



2.1 Sicherheit: Was ist SSL?


Wir schützen die Übertragung Ihrer Daten im Warenkorb, im Bestellablauf, im Bereich "Mein Konto", auf ihrem Merkzettel und bei der Registrierung mit einer sicheren SSL-Verbindung.
Was ist SSL?
SSL (Secure Socket Layer) ist eine Sicherheitstechnologie, die gewährleistet, dass Ihre persönlichen Daten, inkl. der Kreditkarteninformationen, Ihre Login-Daten und Ihre Zahlungsweise sicher über das Internet transferiert werden. Die Daten werden so verschlüsselt, dass sie nur für das Zahlungssystem lesbar sind.



2.2 Mit welchen Einstellungen wird verschlüsselt?


Eingesetztes Verschlüsselungsprotokoll:

SSL 3.0 Schlüssellänge: RSA 1024 Bit, RC4 128 Bit

Bitte beachten Sie, dass Zertifikate mit Schlüssellängen von 1024 Bit nur von den Browserversionen ab 5.x unterstützt werden. Wird eine ältere Version eingesetzt, kann nur eine Verschlüsselung mit 512 Bit erreicht werden.



2.3 Anbieterkennzeichnung


Kundenservice:

info@gourmondo.de

Telefon.:0561-51 001 111

(Mo.-Fr. 9:00 – 18:00 Uhr)

Erreichbar: Montags bis Freitags von 9.00 bis 18.00 Uhr


Versandzentrum, Retourenannahme und Kundenservice:

Gourmondo Logistikzentrum

Hägenstraße 1

30559 Hannover-Anderten


Geschäftsadresse und Verwaltung:

Gourmondo Food GmbH

Marcel-Breuer-Straße 15

80807 München


Geschäftsführer: Pascal Zier, Andreas Prüfer

Sitz: Hannover, Registernummer: HRB 208953

USt.-Ident-Nr.: DE284729872

Steuernummer: 25/200/28437