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Il pomodoro più buono

Passierte San Marzano Tomaten

720 ml

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San Marzano Tomaten gelten als die aromatischsten Speisetomaten der Welt, die nur am Fuße des Vesuvs gedeihen. Lange war diese Tomatensorte vom Aussterben bedroht, bevor Slow Food Italien und die italienische Regierung für eine Wiederbelebung der Sorte sorgten. Die Passata die Pomodoro bringt den einmaligen Geschmack der italienischen San Marzano Tomaten in die Flaschen und ist stets einsatzbereit.
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San Marzano - die Feinkost-Tomate aus Kampanien
Die Tomatensorte, heute mit geschützter Herkunftsbezeichnung, war noch vor ein paar Jahren vom Aussterben bedroht und beinahe von einer Virose hingerafft. Dank der Rettung der letzten Saatbestände durch die Provinzregierung konnten auf den konservierten Genreserven die Vermehrung und Kultur der echten San Marzano Tomate wieder aufgebaut werden. Und durch den Einsatz des italienischen Slow Food-Zweigs wurden sie wieder auf den fruchtbaren Vulkanböden am Fuße des Vesuvs angebaut.

An dem immer noch schwierigen Anbau-Projekt beteiligen sich in der Zwischenzeit bereits etliche Bauern, auch wenn sich das Gewächs mit seinem Vegetationsrhythmus und seiner Empfindlichkeit gegen die Vorgaben des EU Agrarmarkes sperrt. Die San Marzano Tomaten reifen schubweise in niedrigen Buschreihen und werden nacheinander mit der Hand geerntet – 7- bis 8-mal, manchmal auch noch häufiger in der Zeit von Juli bis September. Die San Marzano Tomaten gedeihen auf den fruchtigen Vulkanböden und Hängen des Vesuvs und am ätna in einem Klima, das durch die salzige Seeluft geprägt ist. Ihrer Herkunft hat die Gourmet-Tomate Ihren Namen zu verdanken, dem Flecken San Marzano sul Sarno, einem kleinen Ort zwischen Nocerna und Sarno.

Dieses besondere Terroir und ein vom Meer geprägtes, mildes Klima verleihen den länglichen San Marzano Tomaten den charakteristischen, überwältigenden Geschmack, der sich so erst in der Dose entwickelt und wie geschaffen ist, um auch im Winter die Sonne des Südens zu schmecken. Man kann förmlich noch den Geruch der Felder riechen, auf denen sie reifen.

Auch die Einheimischen lieben Ihre San Marzano!
"In Kampanien, rund um den Ort San Marzano wachsen die besten Tomaten der Welt". Das sagen die Einheimischen – und wir glauben ihnen. Denn, wenn Sie einmal durch ein Feld mit Sarno Tomaten gelaufen sind und von diesem himmlischen Duft überwältigt wurden, möchten Sie keine anderen Tomaten mehr. San Marzano Tomaten sind unvergleichlich fruchtig und aromatisch, fleischig und besitzen nur wenige Kerne.

Nach der Ernte fangen die Frauen an, die in den kleinen Städten und Orten rund um den ätna wohnen an, Kistenweise diese sizilianischen Tomaten für den Wintervorrat zu verarbeiten. Natürlich auf die italienische Art in Gruppen, gemeinsam: Verwandte und Nachbarinnen finden sich mal in dem einen, mal in dem anderen Haus zusammen und dann geht es im Akkord ums Waschen, Brühen, Pellen. Je nach Familiengröße werden bis zu 150 Liter an eingekochten Tomaten in Gläser abgefüllt oder passierte Pomodori in Flaschen konserviert und zur Bevorratung hergestellt. Diese Menge ist notwendig, denn es vergeht kein Tag, an dem nicht Pasta, Suppe, ein Fleisch-, Gemüse- oder Fischgericht nach der Tomatenzutat verlangt.

übrigens: Untersuchungen haben gezeigt, dass der Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen in "Dosentomaten" oft höher liegt als bei frischer Ware, da die „Tomaten für die Dose" deutlich besser ausreifen und zumeist am Erntetag verarbeitet werden.
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Antonio Viani Importe GmbH, August-Spindler-Straße, 12 37079 Göttingen
  • Kalorien (kJ):
    134
  • Kalorien (kcal):
    32
  • Fett:
    0.21
  • davon gesättigte Fettsäuren:
    0
  • Kohlenhydrate:
    6.5
  • davon Zucker:
    6.5
  • Eiweiß:
    1.48
  • Salz:
    0.21
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