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Historische Senfmühle Monschau

Moutarde de Montjoie Ursenf

335 ml

(6)
"Besonders aromatisch und komplex" - wir haben es schon immer gewusst: der Ursenf ist Testsieger bei der Stiftung Warentest im großen Senftest der Ausgabe Juli 2015! Nach einem über 230 Jahre alten Rezept auf traditionelle Weise hergestellt ist dieser Senf noch immer top aktuell! Nur beste Zutaten ohne künstliche Zusätze machen ihn zu einem kulinarischen Genuss. Ein echter Universalsenf, mittelscharf gewürzt.
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In der ältesten, durchgängig betriebenen Senfmühle Deutschlands stellt Familie Breuer nach traditioneller Art einzigartige Senfspezialitäten her, die nicht nur schmecken wie damals, sondern auch genauso hergestellt werden.

 

Der klassische Ursenf ist der beliebteste Senf aus der Senfmühle Monschau -  wirklich Gutes kommt eben nie aus der Mode. Er wird noch nach dem Originalrezept von 1882 hergestellt. Senfmehl, Essig, Salz und Zucker – und natürlich die geheime, in der Familie von Generation zu Generation weitergegebene Gewürzmischung machen diesen Senf zu einem ganz besonderes kulinarischen Höhepunkt. Natürlich wird auf jegliche künstliche Zusätze wie Aromastoffe oder Konservierungsmittel verzichtet.

 

Der Ursenf passt zu fast allen Speisen der kalten oder warmen Küche.

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

verantw. Lebensmittelunternehmer:
Senfmühle Monschau, Laufenstraße 118, 52156 Monschau
Allergene:
Senf
  • Kalorien (kJ):
    529
  • Kalorien (kcal):
    126
  • Fett:
    4.87
  • davon gesättigte Fettsäuren:
    0.3
  • Kohlenhydrate:
    11.7
  • davon Zucker:
    6.35
  • Eiweiß:
    8.8
  • Salz:
    3.7
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bester Senf der Welt
Sehr leckere Spezialität
wie man erwartet und kennt ***
Super lecker
Seit über 15 Jahren für mich der Beste Senf überhaupt! Das erste Mal habe ich ihn vor Ort, im Urlaub, in der Senfmühle in Monschau probiert und war sofort begeistert. Danke Internet mittlerweile mein Standard-Senf zu Hause :)
Pur auf dem Löffel
Das man Senf so toll hinbekommen kann... ich hab noch nie einen so bekömmlichen, schmackhaften, mittelscharfen Senf genießen dürfen. Den hab ich pur vom Löffel probiert und war begeistert (an Senf pur komm ich sonst garnicht ran). Nicht zu grobkörnig und einfach lecker! Ich muss zum Kühlschrank...
Moutarde de Montjoie Ursenf
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Tiefkühl-Versprechen

Wir sorgen mit spezieller Tiefkühl-Verpackung für eine ununterbrochene Kühlkette unter Einhaltung der gesetzlichen Temperaturanforderungen und bieten Transparenz in Sachen Haltbarkeit: Die durchschnittliche Haltbarkeit dieses Produkts bei Anlieferung findest du unter den Produkteigenschaften.

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