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Historische Senfmühle Monschau

Moutarde de Montjoie Senf mit Honig und Mohn

335 ml

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Der süß-scharfe Klassiker im Luxusgewand! Traditionell hergestellter Senf aus besten Zutaten mit 30 % Honig und verfeinert mit Mohn, ohne jegliche künstliche Zusatzstoffe, im nostalgischen Steinzeugtöpfchen. Ideal zu Lachs und Weißwurst, zu Kasseler oder zum Veredeln von Salatsaucen.
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Honig-Senfe gibt es viele, aber kaum einer wird mit soviel Liebe und Können hergestellt wie der Senf mit Honig und Mohn aus der 1882 gegründeten Senfmühle Monschau.

 

Die Mühle ist die älteste, durchgängig betriebene Senfmühle Deutschlands. Dort wird der Senf noch hergestellt wie damals: auf historischen Geräten und mit schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen. Der Senf wird kaltvermahlen, um die wertvollen ätherischen öle und Aromastoffe zu erhalten. Die geheimen Rezepturen für die wunderbaren Senfspezialitäten wie den Senf mit Honig und Mohn werden in der Familie von Generation zu Generation weitergegeben.

 

Die exklusive, süß-scharfe Senfkreation kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Zu Lachs ist er ein besonderer kulinarischer Hochgenuss, auch als Begleiter zur Weißwurst ist er ideal. Probieren Sie auch Kasseler mit einer Honig-Senf-Kruste oder verleihen Sie Ihren Salatsaucen ein edles, verführerisch süß-scharfes Finish.

 

Wie bei allen Monschauer Senfen kommt auch beim Senf mit Honig und Mohn nur das Beste ins nostalgische Steinzeugtöpfchen - künstliche Aromen, Konservierungsmittel oder sonstige Zusatzstoffe sind absolut tabu.

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

verantw. Lebensmittelunternehmer:
Senfmühle Monschau, Laufenstraße 118, 52156 Monschau
Allergene:
Senf
  • Kalorien (kJ):
    966
  • Kalorien (kcal):
    229
  • Fett:
    5.03
  • davon gesättigte Fettsäuren:
    0.4
  • Kohlenhydrate:
    39.2
  • davon Zucker:
    33.65
  • Eiweiß:
    6.7
  • Salz:
    2.2
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Das Produkt ist wie immer sehr lecker. ***
Sehr geschmackvoller Senf, besonders für Dressings geeignet
Bester Senf
Ohne diesen Senf möchte ich gar keine Salatsoße mehr machen. Auch mit Ei auf der geräucherten Lachsforelle mittlerweile ein Muss zum Wochenendfrühstück. Einfach ein Muss in meiner Küche. Und die Tongefäße kann man super für andere Dinge benutzen.
Moutarde de Montjoie Senf mit Honig und Mohn
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Wir sorgen mit spezieller Tiefkühl-Verpackung für eine ununterbrochene Kühlkette unter Einhaltung der gesetzlichen Temperaturanforderungen und bieten Transparenz in Sachen Haltbarkeit: Die durchschnittliche Haltbarkeit dieses Produkts bei Anlieferung findest du unter den Produkteigenschaften.

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