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Historische Senfmühle Monschau

Moutarde de Montjoie Senf mit Feige

335 ml

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Der Senf-Klassiker zur Käseplatte, aus besten Zutaten traditionell hergestellt und mit Feige exotisch verfeinert. Ohne künstliche Zusatzstoffe, im nostalgischen Steinzeugtöpfchen. Passt auch wunderbar zu Geflügel und Lamm.
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Feigensenf – der Klassiker zu gereiftem Käse - darf in keinem Haushalt fehlen! Umso besser wenn er dann auch noch so köstlich ist wie die einzigartige Feigensenf-Spezialität aus der Senfmühle Monschau. Hier wird der Senf auch heute noch wie früher hergestellt.

 

Die 1882 erbaute Mühle ist die älteste, durchgängig betriebene Senfmühle Deutschlands. Die historischen Maschinen sind noch immer zur traditionellen Senfherstellung in Betrieb und die Senfsaat wird schonend zwischen schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen kalt vermahlen, um die wertvollen ätherischen Öle und Aromastoffe zu bewahren. Die geheimen Rezepturen für die wunderbaren Senfspezialitäten wie den Senf mit Feige werden in der Familie von Generation zu Generation weitergegeben.

 

Bei allen Monschauer Senfspezialitäten kommt nur das Beste ins nostalgische Steinzeugtöpfchen - künstliche Aromen, Konservierungsmittel oder sonstige Zusatzstoffe sind absolut tabu. Der Senf mit Feige überzeugt durch seine feine Schärfe, die mit den fruchtigen Aroma von Feigen harmonisch ausbalanciert ist. Nicht zu scharf und nicht zu süß ist er der perfekte Begleiter zur Käseplatte, passt aber auch wunderbar zu Geflügel, Schwein und Lamm.

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

Herstellungsland:
Deutschland
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Senfmühle Monschau, Laufenstraße 118, 52156 Monschau
Herkunftsland:
Deutschland
Zutaten:
SENFMEHL gelb (25%), Branntweinessig, Zucker, Feigen (9%), SENFMEHL braun (8%), Speisesalz, natürliches Aroma, Geliermittel Pektin, Säurungsmittel Citronensäure
Allergene:
Senf
Bio:
nein
  • Kalorien (kJ):
    711
  • Kalorien (kcal):
    168
  • Fett:
    2.9
  • davon gesättigte Fettsäuren:
    0.2
  • Kohlenhydrate:
    29.3
  • davon Zucker:
    25.85
  • Eiweiß:
    6.2
  • Salz:
    2.6
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Fast alle Sorten aus der Senfmühle Monschau sind fantastisch! Diesen konnte ich leider nicht probieren, weil Gourmondo statt Feigen-Senf die Chili-Sorte geliefert hat. Nachlieferung angeblich nicht möglich :-( Aber: Gehe davon aus, dass der richtig gut ist! Bestelle ich definitiv nochmal ... :)
ungewöhnlich im Geschmack und von allerbeste Qualität
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Wir sorgen mit spezieller Tiefkühl-Verpackung für eine ununterbrochene Kühlkette unter Einhaltung der gesetzlichen Temperaturanforderungen und bieten Transparenz in Sachen Haltbarkeit: Die durchschnittliche Haltbarkeit dieses Produkts bei Anlieferung findest du unter den Produkteigenschaften.

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