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Historische Senfmühle Monschau

Moutarde de Montjoie Senf mit Chili

335 ml

Zweimal scharf, doppelt lecker! Feinster, traditionell hergestellter Senf aus besten Zutaten, mit feuriger Chili aromatisiert, im dekorativen Steinzeugtöpfchen. Verleiht Salatdressings, Suppen und Saucen den richtigen Pepp und darf beim Grillabend auf keinem Tisch fehlen. Ohne künstliche Zusatzstoffe!
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Der Senf mit der feurigen Seele! Diese exklusive Senfspezialität stammt aus der Senfmühle Monschau, in der bereits seit 1882 durchgängig feinste Senfe hergestellt werden. Hier wird noch traditionell handwerklich gearbeitet. Mit großer Sorgfalt und viel Leidenschaft wird der Senf auf den historischen Maschinen verarbeitet und zwischen schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen schonend kalt vermahlen, um die wertvollen ätherischen Öle und Aromastoffe zu bewahren.

 

Die Rezepturen für die wunderbaren Senfspezialitäten wie den Senf mit Chili sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis und werden von Generation zu Generation weitergegeben. Bei allen Monschauer Senfspezialitäten kommt nur das Beste ins nostalgische Steinzeugtöpfchen - künstliche Aromen, Konservierungsmittel oder sonstige Zusatzstoffe sind absolut tabu.

 

Der Senf mit Chili vereint gleich zweimal Schärfe, jedoch mit unterschiedlichen Charakteren. Die feine Senfschärfe und die frische feurige Chilischärfe ergeben zusammen ein ganz neues, spannendes Aromenspiel, dass Ihnen tüchtig einheizt. Geben Sie Salaten, Saucen und Suppen einen Schärfekick oder genießen Sie den Senf mit Chili zu Fleisch, Geflügel und Würstchen aus der Pfanne oder vom Grill.

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

verantw. Lebensmittelunternehmer:
Senfmühle Monschau, Laufenstraße 118, 52156 Monschau
Allergene:
Senf
  • Kalorien (kJ):
    561
  • Kalorien (kcal):
    133
  • Fett:
    4.03
  • davon gesättigte Fettsäuren:
    0.2
  • Kohlenhydrate:
    15.8
  • davon Zucker:
    9.86
  • Eiweiß:
    8.4
  • Salz:
    3.5
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