Produktbild

Historische Senfmühle Monschau

Moutarde de Montjoie Kräutersenf

200 ml

(1)
Die Sonderedition der Historischen Senfmühle Monschau! Ein traditionell hergestellter Senf mit feiner Schärfe, viel Würze und herrlicher Kräuternote, der zu Speisen aller Art passt. Aus besten Zutaten, ohne künstliche Zusatzstoffe, im nostalgischen Steinzeugtöpfchen.
9,00 €*
(45,00 € / Liter)
inkl. 7% MwSt.
sofort lieferbar

Bereits vor 3000 Jahren wurde in China Senf zum Würzen verwendet und auch heute noch erfreut er sich großer Beliebtheit. Aber Senf ist nicht gleich Senf. Wer es gerne etwas exklusiver mag der wird hier fündig: der Kräutersenf mit Biozutaten ist eine Sonderedition aus der historischen Senfmühle Monschau, in der seit 1882 Senf nach der traditionellen Methode hergestellt wird.

 

Auch heute noch sind die alten Geräte und Maschinen in Betrieb, wird der Senf kalt zwischen den schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen vermahlen und in nostalgische Steinzeugtöpfchen abgefüllt. Die Senfmühle Monschau ist die älteste, durchgängig betriebene Senfmühle Deutschlands. Die geheimen Rezepturen für die einzigartigen Senfspezialitäten werden in der Familie von Generation zu Generation weitergegeben.

 

Der Kräutersenf mit Biozutaten ist ein klassischer Senf mit feiner Schärfe und harmonischer Würze, abgerundet mit einer herrlichen Kräuternote. Hier können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen, denn dieser wunderbare Senf ist der perfekte Allrounder und veredelt Speisen aller Art.

 

Wie alle Monschauer Senfe enthält auch der Kräutersenf mit Biozutaten keine künstlichen Aromen, Konservierungsmittel oder sonstige Zusatzstoffe.

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

verantw. Lebensmittelunternehmer:
Senfmühle Monschau, Laufenstraße 118, 52156 Monschau
Allergene:
Sellerie, Senf
  • Kalorien (kJ):
    147
  • Kalorien (kcal):
    3.2
  • Fett:
    7.11
  • davon gesättigte Fettsäuren:
    0.5
  • Kohlenhydrate:
    13
  • davon Zucker:
    5.91
  • Eiweiß:
    7.7
  • Salz:
    3.2
Das könnte dir schmecken

Bewertungen (1)

(1)
1 Rezensionen
5 Sterne
(1)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
mild, geschmackvoll direkt vom Löffel, top zu Salaten
Moutarde de Montjoie Kräutersenf
Moutarde de Montjoie Kräutersenf
9,00 €*
(45,00 € / Liter)
sofort lieferbar
Tiefkühl-Versprechen

Wir sorgen mit spezieller Tiefkühl-Verpackung für eine ununterbrochene Kühlkette unter Einhaltung der gesetzlichen Temperaturanforderungen und bieten Transparenz in Sachen Haltbarkeit: Die durchschnittliche Haltbarkeit dieses Produkts bei Anlieferung findest du unter den Produkteigenschaften.

Frische-Versprechen

Wir sorgen mit spezieller Verpackung für eine ununterbrochene Kühlkette unter Einhaltung der gesetzlichen Temperaturanforderungen und bieten Transparenz in Sachen Haltbarkeit: Die durchschnittliche Haltbarkeit dieses Produkts bei Anlieferung findest du unter den Produkteigenschaften.