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Historische Senfmühle Monschau

Moutarde de Montjoie Kaisersenf

200 ml

(5)
Wirklich Gutes kommt nie aus der Mode! Dieser Senf wird nach einem über 200 Jahre alten Rezept auf traditionelle Weise hergestellt und ist noch immer top aktuell! Nur beste Zutaten ohne künstliche Zusätze machen ihn zu einem echten kulinarischen Genuss.
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Die Senfmühle Monschau ist die älteste, durchgängig betriebene Senfmühle Deutschlands. Hier werden einzigartige Senfspezialitäten hergestellt, die nicht nur schmecken wie damals, sondern auch genauso produziert werden.

 

Der Kaisersenf wird nach einem Rezept von 1897 hergestellt. Senfmehl und -körner, Essig, Salz und Zucker – und natürlich die geheime, in der Familie von Generation zu Generation weitergegebene Gewürzmischung machen diesen Senf zu einem ganz besonderes kulinarischen Höhepunkt. In das nostalgische Steinzeugtöpfchen kommt Natur pur – alle Monschauer Senfe enthalten weder künstliche Aromen noch Konservierungsmittel oder sonstige Zusatzstoffe.

 

Der Kaisersenf ist ein Rotisseur-Senf, das heißt er ist nur grob vermahlen und dadurch hitzestabiler als feiner vermahlene Senfe. Somit eignet er sich hervorragend zum Marinieren und Würzen von Grillfleisch. Er bereichert aber auch sonst fast alle Gerichte der warmen und kalten Küche.

Geschmack hat Tradition

 

Die Senfmühle Monschau, südöstlich von Aachen direkt an der belgischen Grenze gelegen, ist ein altes Familienunternehmen mit langer Tradition. Der Senf wird in einer historischen Mühle hergestellt, die ursprünglich über ein Wasserrad angetrieben wurde. Die denkmalgeschützte Mühle wurde 1882 erbaut und ist seitdem in Familienbesitz.

 

Noch heute wird der Moutarde de Montjoie, der Monschauer Senf, handwerklich und auf traditionelle Weise zwischen den alten Mühlsteinen vermahlen und mit den gleichen Maschinen verarbeitet, mit denen die Mühle 1882 ausgestattet wurde. Damit ist die Senfmühle Monschau die älteste Senfmühle Deutschlands, die kontinuierlich ohne Unterbrechung in Betrieb ist. Bis zu 400 kg Senf können mit den historischen Mühlsteinen und Maschinen pro Tag produziert werden.

 

Heute wird die Senfmühle von Ruth Breuer, der Ur-Urenkelin des Mühlengründers geleitet. Sie stellt den Senf zum Teil – wie den Ursenf und den Kaisersenf – noch nach den unveränderten Originalrezepten ihres Ur-Urgroßvaters her. Die Rezepte für die zahlreichen, köstlichen und raffinierten Senfspezialitäten werden in der Familie entwickelt und lange getestet, bevor sie ins traditionelle Steinzeugtöpfchen kommen; die Rezepturen sind ein wohlgehütetes Familiengeheimnis.

 

Die traditionelle Senfherstellung gliedert sich in drei Schritte. Zunächst wird eingemaischt, das heißt das Senfmehl wird mit Essig, Salz und einer in der Familie überlieferten Gewürzmischung im Maischbottich angerührt und ruhen gelassen. Schon hier beginnt die Entwicklung des besonderes Buketts der verschiedenen Senfsorten. Anschließend folgen zwei Mahlgänge, in denen die Senfmaische kalt und als Nassvermahlung zwischen zwei schweren Basalt-Lava-Mühlsteinen gemahlen wird. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Senf bleiben auf diese Weise alle ätherischen öle erhalten und können sich optimal entfalten. Selbstverständlich kommen nur beste Zutaten in den Monschauer Senf, der Einsatz künstlicher Aromen oder sonstiger Zusätze ist tabu.

 

Wie vielseitig der Monschauer Senf einsetzbar ist zeigt Spitzenkoch Heinrich Leipold im mühleneigenen Restaurant Schnabuleum. Dort zaubert er kulinarische Köstlichkeiten mit Senf und zeigt, dass es kaum ein Gericht gibt, dem der Spitzensenf aus der historischen Senfmühle nicht gut zu Gesicht steht. Und es gibt noch einen guten Grund mit Senf, einem der ältesten Gewürze der Welt, zu kochen: er dient nicht nur zur Verfeinerung aller Arten von Speisen, sondern fördert auch deren Bekömmlichkeit.

Herstellungsland:
Deutschland
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Senfmühle Monschau, Laufenstraße 118, 52156 Monschau
Herkunftsland:
Deutschland
Zutaten:
Wasser, SENFMEHL, SENFKÖRNER, Branntweinessig, Salinensalz, Zucker, Gewürze
Allergene:
Senf
Bio:
nein
  • Kalorien (kJ):
    695
  • Kalorien (kcal):
    166
  • Fett:
    8.25
  • davon gesättigte Fettsäuren:
    0.5
  • Kohlenhydrate:
    12.6
  • davon Zucker:
    5.38
  • Eiweiß:
    10.3
  • Salz:
    2.9
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Sehr gut
Sehr aromatischer Senf, Tendenz eher zum süßlichen. Gröbere Texture.
*****
Gute Qualität und Geschmack
Mit das beste an Senf was unsere ganze Familie je gegessen hat! Geschmacklich sehr intensiver Senf , der aber auch unseren Kindern mit 9 und 13 Jahren außergewöhnlich gut schmeckt! Auch als Marinade im Sommer für ein gutes Stück Rind eine kleine Sensation! Dieser Senf ist zwar nicht günstig, aber jeden Cent wert. Toll!
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