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Weingut Kai Schätzel

Kai Schätzel Nierstein Hipping Riesling 2014

750 ml

Von einer der besten Rieslinglagen der Welt – dem Niersteiner Roten Hang - stammt dieser Ausnahmewein von Kai Schätzel. Finesse und Komplexität, gepaart mit kühler Mineralität und saftig-reifer Frucht sowie guter Säure zeichnen diesen Hipping Riesling aus. Einfach genial!
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Kai Schätzel gehört jetzt bereits zu den besten Winzern Rheinhessens. Seine Familie betreibt seit 650 Jahren Weinbau am Rhein. Er kann auf einen enormen Schatz bester Lagen im Niersteiner Roten Hang zurückgreifen, einer der berühmtesten Rieslinglagen der Welt. Namen wie Hipping, Pettenthal, Oelberg und Heiligenbaum sind auch international bekannt und stehen für die absoluten Top-Rieslinge Deutschlands. Tonschieferböden verleihen ihnen viel Finesse und eine sehr mineralische Note.

Die Arbeit im Weinberg sowie die Lese erfolgen ausschließlich per Hand. Im Keller wird sehr schonend gepresst und der Wein spontan mit wilden Hefen vergoren. Das ist schwierig und zeitaufwändig, kann aber wie hier zu beeindruckenden Ergebnissen führen. Der Niersteiner Pettenthal Riesling ist im Holzfass vergoren, durfte lange auf der Hefe reifen und wurde nur sehr schonend gefiltert. Der Wein durfte also seinen ganz eigenen Charakter sowie den Ausdruck seines Weinbergs in Ruhe entwickeln.

Die 23 Hektar große Einzellage Hipping liegt mitten im Niersteiner Roten Hang. Der daraus gekelterte Riesling ist von einer grandiosen Mineralität und zarter Kräuterwürze. Er ist sehr komplex, intensiv und strahlt vor reifem Steinobst und reifen Äpfeln. Am Gaumen spürt man noch ein wenig die Hefe und die steinige Erde des Weinbergs.

Ein wunderbarer und genialer Riesling, der durch seine sehr Terroir-betonte Aromatik und die Vielschichtigkeit ein wahres Feuerwerk im Mund auslöst. Ganz großes Kino.

Er passt schön zu Allgäuer Bergkäse, Asia-Gerichten und Fisch.

Das Ziel von Kai Schätzel ist es, einzigartige Weine zu erzeugen, die zeigen wo sie herkommen. Seine Familie betreibt bereits seit 650 Jahren Weinbau am Rhein. Beste Hang- und Steillagen bieten optimale Voraussetzungen.

 

Das Weingut Schätzel bewirtschaftet überwiegend Weinberge im Niersteiner Roten Hang, sowie Spitzenlagen wie das Pettenthal, Oelberg, Hipping und Heiligenbaum. Der rote Tonschieferboden verleiht den Weinen von dort eine ausgeprägt mineralische Note und filigrane Struktur.

 

Die Trauben werden ausschließlich von Hand geerntet, sortiert und schonend gepresst. Im 800 Jahre alten Gewölbekeller bekommen die Weine viel Zeit und behutsame Führung des Kellermeisters Kai Schätzel. So entstehen Charakter-Weine, die ihren Platz auf der Weltbühne verdient haben.

 

Vergoren wird grundsätzlich im Holzfass, 600 oder 1200 Liter groß. Die dafür verwendeten Hefen sind zu 70% wild, das heißt, sie entstehen ganz natürlich im Weinberg und gelangen auf den Beerenhäuten in die Kelter. Dieses Konzept erfordert viel Handwerk, Know How und sehr zeitintensive Kontrollen. Doch auf diese Weise haben die Weine Zeit, ihren tiefgründigen Charakter zu entwickeln.

 

Die Hefen setzen sich nach der Gärung am Boden des Holzfasses ab. So reifen die Weine noch mehrere Monate weiter.

 

Kai Schätzel arbeitet im Prinzip nach ganz alten Methoden, sehr naturnah und mit der Idee, möglichst wenig in die Entwicklung des Weines durch fremde Hefen oder radikales Filtern einzugreifen.

 

Das Weingut Schätzel gehört dem prestigeträchtigen VDP an, dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter, welcher sich rigoroser Qualität und einer Herstellung verschrieben hat, welche das jeweilige Terroir und den einzigartigen Charakter der Weine widerspiegelt.

 

Kai Schätzel ist es gelungen, aus seiner Rebsorte par excellance, dem Riesling, große Weine mit verhältnismäßig niedrigem Alkoholgehalt herzustellen. Dadurch verzaubern sie mit ihrer frühlingshaften Frische und Finesse.
verantw. Lebensmittelunternehmer:
Weingut Schätzel, Oberdorfstraße 34, D - 55283 Nierstein
Alkoholgehalt in vol. %:
11
Allergene:
Sulfite
Jahrgang:
2014
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