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Natives Olivenöl extra vergine Fruttato medio Sardegna DOP

500 ml

13,90 €

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Natives Olivenöl extra nach den Anforderungen der Herkunftsbezeichnung Sardiniens. Bosana und Semidana Oliven von eigenen Hainen. Gelbgrünes Öl mit äußerst fruchtig – pikantem Geschmack !

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OlivenDie Oliven für dieses Öl stammen ausschließlich von hauseigenen Olivenhainen der Familie Fois. Bosana, Semidana und Tonda di Cagliari Oliven werden per Hand, zwischen Oktober und Januar, geerntet und innerhalb von 12 Stunden gemahlen und gepresst. So bleiben die organoleptischen Eigenschaften der Früchte erhalten. Die Kaltextraktion erfolgt bei einer optimalen Temperatur von 15°C.

Die Komposition aus 80% Bosana, 20% Semidana und Tonda di Caliari Oliven machen das Öl gelb – grün mit goldenen Reflexen. Die geschmackvolle und fruchtige Cuvée aus dem DOP – Gebiet Sardinien duftet fein nach Oliven, Gras, wildem Spargel und fruchtig nach Zitronenschale sowie würzig nach Rosmarin. Der elegante Geschmack mit einer angenehmen Note von Artischocke ist  pikant mit einem weichen Abgang. Die Bezeichnung DOP gewährleistet die Herkunft aus geschütztem Anbaugebiet.

Der Verwendung dieses fruchtigen Olivenöls sind keine Grenzen gesetzt. Versuchen Sie es auf Bruschetta, Salaten, mit Gemüse der Saison oder einfach pur zu frischem Brot.

Das Accademia Olearia D.O.P. Olivenöl extra vergine Sardegna wurde vom Feinschmecker 2009 unter die 250 besten Olivenöle weltweit gewählt.

Giuseppe, Alessandro und Antonello Fois sind Ölmüller und führen die Accademia Olearia mit viel Tradition in der vierten Generation. Für das operative Ölmühlen - Geschäft sind die beiden Söhne Antonello (28 Jahre) und Alessandro (32 Jahre) verantwortlich. Ihre Familie widmet sich insbesondere dem Anbau der regionalen Olivensorte Bosani, die auf der Insel ideale Wachstumsbedingungen erhält. Die von Hand ausgelesenen Oliven für ihre Öle stammen ausschließlich von den hauseigenen Olivenhainen, rings um die Stadt Alghero im Nordwesten Sardiniens. Familie Fois erntet Ihre Oliven von November bis Januar.
Vater Giuseppe pflegt jeden einzelnen Olivenbaum sehr liebevoll. Über das ganze Jahr hinweg kümmert man sich in akribischer Handarbeit um die Bodenbeschaffenheit, das Abbürsten der Baumrinden, den wohlüberlegten Baumschnitt und verfolgt jeden noch so minimalen Prozess rund um die kleine grüne Frucht. Nebenbei versorgt die Familie auch noch eine riesige eigene Weinplantage. Wie bei allen traditionellen italienischen Familienbetrieben hat auch bei Accademia Olearia Mutter und Ehefrau Carmela eine beratende Funktion für ihre drei Ölmeister. Zusätzlich sagt man ihrem Kochtalent „Sardische Küche vom Feinsten“ nach.

Dank der modernen Mühle lassen sich die Oliven in zwei Schritten verarbeiten: Zerkleinern und Pressen um die organoleptischen Eigenschaften der Frucht nicht zu verändern. So wird auch ein thermischer Schock vermieden. Unmittelbar nach der Ernte und innerhalb von 12 Stunden, kommen die Oliven zuerst in die Zerkleinerung und dann in die feine und vorsichtige Presse. Die Kaltextraktion erfolgt bei einer optimalen Temperatur von 15°C. Die Ernte der Oliven erfolgt bei Dunkelfärbung der Früchte mechanisch, aber schonend mit einer sehr sensiblen Rüttelmaschine. Die abgelösten Oliven werden von einem selbstentwickelten Riesenschirm aufgefangen. Noch auf dem Feld werden sie dann per Hand ausgelesen und umgehend zur hofeigenen Mühle transportiert. Der Mahlprozess kann nun beginnen!

Auf dem über 200ha Land des Fois Senior sind 25.000 Olivenbäume aus verschiedensten Eposchen angewachsen. Überwiegend ist hier die Sorte Bosana zu finden. Bosana ist eine für Sardinien typische Olivensorte. Sie wächst dank der wohltuenden Seeluft und des guten Wetters an der Küste von Alghero, im Überfluss. Mit ihrem intensiven Aroma und bitteren Geschmack sowie mit ihrem würzigen Öl ist die Bosana Olive für die Gaumen der Genießer und Feinschmecker einzigartig.

Familie Fois pflegt liebevoll all Ihre Olivenhaine. Noch heute wird das Olivenöl extra vergine nach alter Tradition und in strikter Übereinstimmung mit den Anforderungen der Herkunftsbezeichnung DOP Sardinien, hergestellt.

Kalorien (kcal) 824
Kalorien (kJ) 3390
Fett 91,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Eiweiß 0 g

Produkteigenschaften

Bezeichnung

Natives Olivenöl extra vergine Fruttato medio Sardegna DOP

Zutaten

natives Olivenöl extra 100%

Menge

500 ml

Aufbewahrungshinweis

Kühl lagern, vor Licht schützen

Hergestellt in

Italien

Artikelnummer

1001083101

EAN

8028632008203

Brennwert

3390

Eiweiß

0

Olivenöl-Art

mittel fruchtig

Olivensorte

Bosana, Semidana, andere

Prämierung

2012 Gambero Rosso - 3 Olivenblaetter, 2012 Der Feinschmecker - Top 250, 2012 Slow Food Guide

verantw. Lebensmittelunternehmer

Antonio Viani Importe GmbH, August-Spindler-Straße, 12 37079 Göttingen

Allergene

keine

Säuregehalt

0,29%

Peroxide

351 mg/kg

Polypenole

6,4 meq/kg

Herstellungsweise

10.000 Liter / Jahr, 16 Liter / 100kg Oliven

Ernte bis Mahlvorgang

12 Stunden

Erntemethode

maschinell

kontinuierliches Extraktionsverfahren

Ölsorte

Olivenöl

Erntezeitpunkt/-jahr

November - Dezember

Geschmack

leichte Schärfe, Geschmack von Artischocke, unreifen Nussschalen und frischen Blüten.

Herkunftsland

Italien

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