Estoublon

Reinsortiges natives Olivenöl extra Beruguette


Artikelnummer 3433110000412


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Beschreibung

Dieses herrliche Olivenöl sollte es auf Rezept geben. Das Öl in der charakteristischen Apothekerflasche überzeugte nämlich auch die kritischen Prüfer des Fachmagazins Der Feinschmecker: Bei der Prüfung 2010 wurde es mit dem Olio-Award ausgezeichnet. Kein Wunder: Das reinsortige Öl aus Beruguette-Oliven hat eine unnachahmliche Aromenvielfalt: Estragon, Basilikum, grüne Äpfel und unreife Bananen verbunden mit dem harmonischen Geschmack von Nüssen und Pinienkernen machen das Olivenöl zu einem Gourmettraum. Die Oliven-Sorte stammt aus der Hoch-Provence und dem Rhône-Delta. Sie hat eine gute Kälteresistenz, reagiert aber sensibel aufTrockenheit - daher genießt sie auch die sommerlichen Regengüsse imMonat August. Die Frucht hat eine gerippte, leicht asymmetrischeForm, üppiges Fruchtfleisch und besitzt einen hohen Ölanteil mit einemErtrag von 20 bis 22%. Unser Tipp: Wir empfehlen das Öl zu geschmorten Artischocken oder zu Kaninchen auf korsische Art. Über die Oliven und Öl - Herstellung Angepflanzt zwischen dem Weingut und der aromatischen Buschlandschaft, bedecken die Olivenhaine 48 Hektar des Tals Baux Appellation, dem Herkunftsgeschütztem AOC Vallée des Baux de Provence. Estoublon gehört zu den seltenen Anwesen in Alpilles, die ihre Oliven nach dem verheerenden Frost im Jahr 1956 neu pflanzen wollten. So blieb Estoublon der Geschichte von Oliven und Olivenöl in der Provence treu. Château d’Estoublon bedient sich für seine Olivenöle an den vier Olivensorten Grossane, Salonenque, Béruguette und Picholine. Diese werden ausschließlich von Anfang November bis Ende Dezember von Hand geerntet. Das ist auch die goldene Regel im Hause Estoublon.DieKommissionierer sammeln die Oliven von den Bäumen mit einem kleinenRechen ein, während ein feines Netz um die Zweige gelegt ist, umjeglichen Kontakt zwischen Oliven und Boden zu vermeiden. WeitereArbeitnehmer entfernen Blätter und Äste von den Oliven, stapeln sie inKisten und tragen diese zur Mühle. Die AOC Bezeichnung setzteine Verarbeitung der geernteten Oliven innerhalb von drei Tagen nachder Ernte voraus, um den Beginn der Gärung zu verhindern. Château d’Estoublon jedoch setzte diese Frist auf 24 Stunden herab, um so denGesundheitszustand und die Qualität der Oliven sicher garantieren zukönnen. Auf einem Förderband erfolgt eine Waschung und weitereTrennung von restlichen Blättern an den Oliven. Anschließend mahlt dieMühle die Oliven zu einem dicken Brei, der dann in einer Maschinegepresst wird. Bei dem Pressvorgang fließt Öl langsam aus demOlivenbrei. Das gewonnene Öl wird in einer Zentrifuge vom enthaltenenWasser getrennt. Der gesamte Bearbeitungsvorgang dauert nicht längerals eine Stunde. Zur Kontrolle der Qualität, von Beginn der Ernte biszur Fertigstellung, wird das neue Olivenöl sofort in den Keller des Château d’Estoublon gebracht, wo es mehrere Monate geschützt von Luft und Licht, im Schloss lagert. Das Extra Virgin Olivenöl von Château d’Estoublon besteht aus dem reinen Saft der Oliven, der aus der ersten Kaltpressunggewonnen wird. Eine Zugabe von chemischen Produkten und eineRaffination erfolgt nicht.

Zutaten

Olivenöl 100%

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

ESTOUBLON SAS, Route de Maussane, BP2 Fontvieille, 13156 Tarascon Cedex, Frankreich

Durchschnittliche Nährwerte

Nährwertangaben pro 100 g
Energie 3.761 kJ/ 899 kcal
Fett
davon ges. Fettsäuren
90 g
15 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
0 g
0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g

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