Estoublon

Reinsortiges natives Olivenöl extra Picholine


Artikelnummer 3433110000405


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Beschreibung

Ein natives Olivenöl extra 100% aus der Picholine, eine der bekanntesten Olivensorten in den Regionen Südfrankreichs. Bei voller Reife entwickelt sich ihr Aroma nach roten Früchten. Für das Ernten muss sie jedoch den vollen Reifegrad nicht erreicht haben. Ihr Geschmack ist dann kräftig, scharf und bitter mit einem festen, üppigen und feinem Fruchtfleisch. Das Öl aus der früh entwickelten Frucht mit starkem Charakter. Ihr fruchtig intensiver Geschmack setzt sich meist durch.

Ein natives Olivenöl extra 100% aus der Picholine, eine der bekanntesten Olivensorten in den Regionen Südfrankreichs. Bei voller Reife entwickelt sich ihr Aroma nach roten Früchten. Für das Ernten muss sie jedoch den vollen Reifegrad nicht erreicht haben. Ihr Geschmack ist dann kräftig, scharf und bitter mit einem festen, üppigen und feinem Fruchtfleisch. Das Öl aus der früh entwickelten Frucht mit starkem Charakter. Ihr fruchtig intensiver Geschmack setzt sich meist durch. Estoublons Olivenöle wurden 2008 in „der Feinschmecker“ prämiert - teilweise auch zu den besten Olivenölen aus der französischen Provence. Abgefüllt in der altbekannten Apothekenflasche sieht das Olivenöl nicht nur schön im Küchenregal, sondern auch als Geschenk aus. Im spätem 19. Jahrhundert, als sich der Welthandel intensivierte, entstand in Frankreich der Wille, den Ruf französischer Produkte mit einer gemeinsamen Bezeichnung zu schützen. Und so gründete und vergibt seit dem eine staatliche Organisation, das Institute National Appellations d’Origine (INAO), das Label A. O. C., um eine enge Verbindung zwischen dem Produkt und seinem Herkunftsland zu gewährleisten. Das Kürzel A. O. C., ausgeschrieben Appellation d'Origine Contrôlée, kennzeichnet landwirtschaftliche Erzeugnisse, die ihre Authentizität und Unterscheidungskraft von ihrer geografischen Herkunft erhalten. Die Auszeichnung garantiert: Einen abgegrenzten geografischen Ursprung mit geologischen, agronomischen und klimatischen Besonderheiten. Produktionsbedingungen, die sich aus der Kultur und Geschichte, sowie unter Berücksichtigung der ungebrochenen örtlichen Gepflogenheiten herauskristallisieren. Eine analytische und organoleptische Prüfung der Produkte, durchgeführt unter Beobachtung der INAO. Über die Oliven und Öl - Herstellung Angepflanzt zwischen dem Weingut und der aromatischen Buschlandschaft, bedecken die Olivenhaine 48 Hektar des Tals Baux Appellation, dem Herkunftsgeschütztem AOC Vallée des Baux de Provence. Estoublon gehört zu den seltenen Anwesen in Alpilles, die ihre Oliven nach dem verheerenden Frost im Jahr 1956 neu pflanzen wollten. So blieb Estoublon der Geschichte von Oliven und Olivenöl in der Provence treu. Château d’Estoublon bedient sich für seine Olivenöle an den vier Olivensorten Grossane, Salonenque, Béruguette und Picholine. Diese werden ausschließlich von Anfang November bis Ende Dezember von Hand geerntet. Das ist auch die goldene Regel im Hause Estoublon. Die Kommissionierer sammeln die Oliven von den Bäumen mit einem kleinen Rechen ein, während ein feines Netz um die Zweige gelegt ist, um jeglichen Kontakt zwischen Oliven und Boden zu vermeiden. Weitere Arbeitnehmer entfernen Blätter und Äste von den Oliven, stapeln sie in Kisten und tragen diese zur Mühle. Die AOC Bezeichnung setzt eine Verarbeitung der geernteten Oliven innerhalb von drei Tagen nach der Ernte voraus, um den Beginn der Gärung zu verhindern. Château d’Estoublon jedoch setzte diese Frist auf 24 Stunden herab, um so den Gesundheitszustand und die Qualität der Oliven sicher garantieren zu können. Auf einem Förderband erfolgt eine Waschung und weitere Trennung von restlichen Blättern an den Oliven. Anschließend mahlt die Mühle die Oliven zu einem dicken Brei, der dann in einer Maschine gepresst wird. Bei dem Pressvorgang fließt Öl langsam aus dem Olivenbrei. Das gewonnene Öl wird in einer Zentrifuge vom enthaltenen Wasser getrennt. Der gesamte Bearbeitungsvorgang dauert nicht länger als eine Stunde. Zur Kontrolle der Qualität, von Beginn der Ernte bis zur Fertigstellung, wird das neue Olivenöl sofort in den Keller des Château d’Estoublon gebracht, wo es mehrere Monate geschützt von Luft und Licht, im Schloss lagert. Das Extra Virgin Olivenöl von Château d’Estoublon besteht aus dem reinen Saft der Oliven, der aus der ersten Kaltpressung gewonnen wird. Eine Zugabe von chemischen Produkten und eine Raffination erfolgt nicht.

Zutaten

Olivenöl 100%

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

ESTOUBLON SAS, Route de Maussane, BP2 Fontvieille, 13156 Tarascon Cedex, Frankreich

Durchschnittliche Nährwerte

Nährwertangaben pro 100 g
Energie 3.761 kJ/ 899 kcal
Fett
davon ges. Fettsäuren
90 g
15 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
0 g
0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g

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