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Caol Ila

Caol Ila 18 Jahre

700 ml

Ein markanter und kräftig-rauchiger Islay Whisky, dem man seine Nähe zum Meer deutlich anmerkt. Aromen von Kräutern, Salzigkeit des Meeres, Oliven, Gerste und Eichenholz. Der 18 YO Whisky ist mehrfach prämiert, von außerordentlicher Qualität und stammt aus einer der ältesten Destillerien von Islay, Caol Ila.
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Die in einer kleinen Bucht nahe der Meerenge von Port Askaig gelegene Destillerie Caol Ila gehört schon seit 1846 zu den ersten Destillerien der schottischen Islay. Aufgrund der vielen Buchten und Moorlandschaften sind die Islay Whiskys traditionell stark getorft, das heißt, das Getreide wird über Torf-Feuer gemälzt. Dadurch ergibt sich der kraftvolle, rauchig-herbe Geschmack.

 

Der Hausstil von Caol Ila wird als fruchtig, olivenähnlich und ölig bezeichnet. Wie bei einem guten Wein spiegelt auch der 18 Jahre alte Caol Ila, das Flaggschiff der Brennerei, sehr eindrucksvoll sein Terroir wieder; die Nähe zum Meer und die wilde und kühle Landschaft. Sein Aroma ist sehr facettenreich, duftet nach Kräutern und Gemüse. Ebenso spürt man in der Nase eine feine, süßliche Malznote. Im Geschmack werden die Rauchnoten deutlich, Aromen von Eichenholz, Gerste und Laub.

 

Rundum ein kraftvoll-rauchiger und kräuteriger Islay Whisky.

In einer kleinen Bucht an der Ostküste der schottischen Islay erbaute Hector Henderson 1846 die heute renommierte Whisky-Destillerie Caol Ila. Sie hatte seitdem eine bewegte Geschichte und wurde in den letzten Jahrzehnten grundlegend renoviert. Seit 1988 sind wieder die Originalabfüllungen des Single Malts erhältlich.

Das Besondere an der Produktionsmethode sind die Gärbottiche aus Lärchenholz, welche dem sogenannten "Wash" bereits aromatische Finesse und Tiefe verleihen, bevor er dann handwerklich in Kupferbrennblasen gebrannt wird.

Das verwendete Wasser stammt aus dem nahegelegenen See, welches durch Kalkstein natürlicherweise in den See aufsteigt und daher sehr mineralisch ist.

Für die Islay Whiskeys ist eine kräftige Torfung typisch, was dem Whisky eine gewisse Kraft, Rauchigkeit und öligkeit beschert, die bei Caol Ila fast als olivenähnlich bezeichnet wird. Zum Stil des Hauses gehört noch eine elegante Fruchtigkeit, welche die Vegetation und Moorlandschaft des schottischen Küstenstreifens eindrucksvoll wiederspiegelt.

verantw. Lebensmittelunternehmer:
Fraz. Portacomaro Stazione
Alkoholgehalt in vol. %:
43
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