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Kapern Capperi Mignon in Weinessig

200 g

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Kapern sind die Blütenknospen eines Strauches aus dem Mittelmeerraum und Teilen Asiens. In Weinessig eingelegt sind sie eine schmackhafte Zutat der mediterranen Küche. Neben der appetitanregenden Wirkung, verwendeten die alten Griechen und Römer Kapern als Mittel gegen Milzbeschwerden und als Aphrodisiakum.

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Kapern sind die Blütenknospen eines Strauches aus dem Mittelmeerraum und Teilen Asiens. In Weinessig eingelegt sind sie eine schmackhafte Zutat der mediterranen Küche.

Kapern, bot.: Capparis spinosa, ital.: capperi
Kapern gehören zu der botanischen Familie der Karperngewächse (bot.: Capparaceae). Kapern sind die geschlossenen, eingelegten Blütenknospen des Kapernstrauchs. Der Kapernstrauch bildet bis zu 4 m lange Zweige. Seine dicken Blätter sind eier- bis herzförmig. Die Nebenblätter sind zu Dornen umgewandelt. Aus den Achseln der Blätter wachsen die langgestielten Knospen. Die filigranen, rosafarbenen und weißen Blüten des Kapernstrauchs öffnen sich frühmorgens und sind bereits am Mittag abgestorben.
Herstellung
Im Frühjahr, wenn die Knospen noch geschlossen sind, werden sie in mühevoller Handarbeit gepflückt. Sie schmecken erst einmal bitter und müssen noch genießbar gemacht werden. Dazu werden sie über Nacht angetrocknet - man spricht hier vom Welkvorgang - und anschließend in Salz, Essig oder Öl eingelegt
Verwendung
Im Mittelmeerraum gehören Kapern zum Küchenalltag und werden so selbstverständlich verwendet wie Salz und Pfeffer. Die in Salz eingelegten Knospen müssen vor dem Gebrauch gut gewässert werden, da sonst das Gericht schnell versalzen schmeckt. In warmen Gerichten werden Kapern prinzipiell erst gegen Ende der Garzeit hinzugefügt, weil sich das Aroma der Kapernknospen unter Wärmeeinfluss unerwünscht verändert. Die berühmtesten Kaperngerichte sind wohl "Vitello tonnato" oder "Königsberger Klopse".
Kapern vertragen sich nur mit einigen wenigen Kräutern und Gewürzen. Meist harmonisieren sie nicht mit dem würzigen Aroma der Kapern. Zu Kapern passen allenfalls Petersilie, Zitrone und Sardellen.
Neben der unbestreitbaren appetitanregenden Wirkung, verwendeten die alten Griechen und Römer Kapern als Mittel gegen Milzbeschwerden und als Aphrodisiakum. Zudem werden den Kapern heilende Kräfte bei Skorbut und Rheuma zugesprochen oder als entwässerndes Heilmittel eingesetzt.

Kalorien (kcal) 30
Kalorien (kJ) 128
Fett 0,5 g
Kohlenhydrate 4,6 g
Eiweiß 1,9 g

Produkteigenschaften

Bezeichnung

Kapern Capperi Mignon in Weinessig

Zutaten

Kapern, Wasser, Weinessig, Salz, Antioxydationsmittel E300, E330, E220

Menge

200 g

Hergestellt in

Italien

Artikelnummer

1000021901

EAN

80082569

Brennwert

128

Eiweiß

1,9

verantw. Lebensmittelunternehmer

Feinkost Spina GmbH & Co. KG, Seestraße 14, 01445 Radebeul

Allergene

keine

Herkunftsland

Italien

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