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Antinori

Antinori Chianti Classico Riserva 2015

750 ml

(3)
Die Trauben für diesen Chianti Classico Riserva stammen von der renommierten Tenuta Tignanello, in deren Keller er auch für 14 Monate im Barrique ausgebaut wird. Fruchtige Aromen mit vanilligen Nuancen, ein runder Geschmack und ein stabiles Tanningerüst bescheren ein wahres Geschmackserlebnis!
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Der kräftig rubinrote Wein entfaltet an der Nase intensiv fruchtige Noten. Der Zeitpunkt der Lese ermöglichte es, dass die Trauben im Wein ihren typischen Charakter zum Ausdruck bringen konnten: der Sangiovese ist absolut authentisch, reich und ausgesprochen fruchtig. Der Cabernet zeigt sein ganzes Potenzial und ist gleichzeitig elegant und fein.


Am Gaumen präsentiert sich der Wein kompakt mit Noten von Vanille und Schokolade und sehr weichen Tanninen, die von dem sorgfältigen, 14 Monate langen Ausbau in Holz herrühren. Der Wein ist mineralisch, am Gaumen hält er optimal an. Aufgrund des Ausbaus in der Flasche ist er zudem sehr langlebig.


Der Marchese Antinori wird nur in Jahrgängen produziert, deren Lesegut besonders hohes Potential hat. Die sehr gute Qualität der Trauben und vor allem die optimalen Wetterverhältnisse zum Zeitpunkt der Lese wirken sich von Anfang an positiv auf den Jahrgang aus. Des Weiteren gelingen dank der Arbeiten auf dem Weinberg nur erstklassige Trauben in den Keller, vor allem was den Sangiovese betrifft.


Nach dem Abbeeren und sanften Pressen wird das Gepresste vorsichtig in Inox Stahlbehälter gegeben. Bis Ende des Jahres erfolgt spontan die malolaktische Gärung in 225l fassenden Barriques zweiten bzw. dritten Durchgangs. Der anschließende Ausbau ebenfalls in Barriques dauert ca. 14 Monate.


Das hervorragende Potenzial dieses Ausnahme-Chiantis erfährt durch den Ausbau in Holz noch eine weitere bemerkenswerte Steigerung. Vor der Abfüllung in Flaschen wird Barrique um Barrique verkostet, schließlich verfeinert der Wein noch weitere 12 Monate auf der Flasche.

 

Unsere Empfehlung:


Dieser außergewöhnliche Chianti harmoniert perfekt zum rosa gebratenen Steak und gibt einen würdigen Begleiter zum Barbecue mit edlem Fleisch wie Simmentaler Rind oder American Beef ab. Der luxuriöse Italiener sollte idealerweise 3 Stunden vor dem Dinner dekantiert und mit einer Temperatur von 18 Grad serviert werden.

"Mit Fug und Recht darf man die Kellerei Antinori wohl als die bedeutendste ganz Italiens bezeichnen. Ob im Hinblick auf die Qualität ihrer Weine, ihr weltweit hohes Ansehen oder auch ihre perfekte Vertriebsstruktur scheint diese Einstufung nicht übertrieben." Gambero Rosso 2003

Die Familie Antinori ist eine der bedeutendsten in der Weinwelt. Sie haben die italienische Weinbaugeschichte seit Jahrhunderten geprägt. Insbesondere der Marchese Antinori, dessen familiäre Wurzeln im Weinbau über 800 Jahre zurückliegen, konnte dem Weinbau zu Ruhm verhelfen. Das Haus Antinori beherrscht die große Kunst, nicht nur große und rare Weine durch kompromissloses Qualitätsmanagement zu erzeugen, sondern auch Alltags- Weine hervorzubringen. Tignanello und Solaia sind Kultobjekte der italienischen Weinkultur.

Seit 26 Generationen und 620 Jahren befasst sich die Familie Antinori ununterbrochen mit der Weinproduktion. Heute wird Antinori von Marchese Piero Antinori geleitet, der bedeutendsten Persönlichkeit der italienischen Weinwirtschaft. Zu den Besitztümern der Familie gehören Weingüter in den besten Lagen der Toskana und Umbriens. Marchese Piero Antinori zählt zu den bedeutendsten Weinproduzenten Italiens und wohl auch der gesamten Weinwelt. Heute sind auch die Töchter Albiera, Allegra und Alessia im Familienunternehmen aktiv und lenken gemeinsam mit ihrem Vater die Geschicke des Unternehmens.
Chiantigiana heißt die alte Straße, die an der Porta Romana im Süden von Florenz beginnt und sich bis in die Hügel vor Siena windet. Auf ihr begegnet man einer Landschaft ohnegleichen: Zwischen Reben, Oliven und Zypressen stehen Burgen und Villen vor einer Kulisse aus wilden Eichenwäldern. Hier liegt das Chianti - ein Landstrich, der nie völlig gezähmt wurde. Im Herzen dieser Region, im Chianti Classico, ist die Familie Antinori beheimatet. In 26. Generation widmet sie sich nun schon der Weinproduktion und zählt mit ihren drei Weingütern im Chianti Classico, Tenuta di Pèppoli, Tenuta Tignanello und Tenuta Badia a Passignaneo, zu den Top-Erzeugern nicht nur in der Toskana, sondern der gesamten Weinwelt! Der Top-Wein "Marchese Antinori" wird nur in guten Jahrgängen produziert, ausschließlich aus den Trauben der Güter Santa Cristina, Pèppoli und Badia a Passignano. Sie alle liegen im Chianti-Classico Gebiet, nahe Mercatale Val die Pesa.

verantw. Lebensmittelunternehmer:
Antinori via Cassia per Siena 133, Loc. Bargino 50026, San Casciano Val di Pesa Firenze
Alkoholgehalt in vol. %:
13.5
Allergene:
Sulfite
Jahrgang:
2015
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Perfekt!
Un vino buonissimo, un prezzo basso. Grazie.
Klasse Chianti von Antinori
Sehr verträglich und runder Chianti classico
Antinori Chianti Classico Riserva 2015
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